كيف تختار المرأة زوجها وكيف يختارها؟ – محمد جميل زينو

الهدي النبوي يبين للزوجين أن العبرة للعمل لا للشكل؛ قال ﷺ: «إن الله لا ينظر إلى صوركم وأجسامِكم، ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم».

1- لا تنظري إلى المال والجاه والجمال، واختاري صاحب الدين لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: «إذا أتاكم مَن ترضون خُلُقه ودينَه فزوجوه، إلا تفعلوا تكن فِتنة في الأرض وفساد عريض؛ (حسن رواه الترمذي وغيره).

 

2- إذا أحبك الزوج صاحب الدين فسيكون لك عونًا على أمور دينك ودنياك.

 

3- إذا لم يحبك فهو على الأقل لا يكرهك، ولا يظلمك ويحتقرك، فهو يعمل بقوله صلى الله عليه وسلم: «لا يَفرك مؤمن مؤمنة، إن كَرِهَ منها خلقًا، رضيَ منها غيره؛ (رواه مسلم).

 

4- الزوج المتدين يكون لك عونًا على تربية أولادك التربية الإسلامية الصحيحة.

 

5- سيكون الإسلام هو المرجع الأساسي لحياتكما ترضيان الحكم به، فيحقق لكما سعادة الدنيا والآخرة.

 

6- الزوج المتدين ينصحك إذا أخطأت، ويبين لكِ الصواب، فاقبلي منه.

 

7- على الزوج المسلم أن يختار الزوجة الصالحة المتمسكة بالدين، المحجبة التي تحفظ بيتها وأسرتها من الفساد، وتراعي حق الزوج عليها امتثالًا لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: «تُنكح المرأة لأربع: لمالها، ولحسَبها، ولجمالها، ولدِينها، فاظفَر بذاتِ الدين ترِبَتْ يداك»؛ (متفق عليه).

 

والهدي النبوي يبين للزوجين أن العبرة للعمل لا للشكل؛ قال صلى الله عليه وسلم: «إن الله لا ينظر إلى صوركم وأجسامِكم، ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم»؛ (مسلم).


Source link

عن Mohamed Alsharif

شاهد أيضاً

المطلوب للتصدي للحرب الإسرائيلية الوجودية

منذ حوالي ساعة ما الذي يجب عمله لمواجهة هذه الحرب الوجودية، التي تشنّها إسرائيل ضدّ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *