16 رمضان : سقوط قلعة العريش

حدث في 16 رمضان سقوط قلعة العريش

16 رمضان : سقوط قلعة العريش

حدث في 16 رمضان | سقوط قلعة العريش:

بعد احتلاله مصر، وجه “نابليون بونابرت” قوة عسكرية نحو سورية بقيادة الجنرالين “جان كليبر” و “جان رينير”، واجهت قوات “كليبر” في طريقها قلعة العريش العسكرية التي يتحصن بها 2500 جندي عثماني بقيادة القائد “إبراهيم نظام”.

أحكم الجيش الفرنسي الحصار على القلعة وقصفها بالمدفعية لكن دون جدوى، وبدأ صبر “نابليون” ينفد لتعطل حملته العسكرية نحو سورية، فعزز قوات “كليبر” بمزيد من المدفعية الثقيلة.

بعد أيام من القصف الثقيل والخسائر البشرية أذعنت القوة العثمانية على التسليم المشروط، وفي 16 رمضان 1213هـ، سيطر الفرنسيون على قلعة العريش.

كانت العريش بداية لفشل حملة “نابليون” على سورية، فالمقاومة الطويلة مهدت لمدن الشام الوقت الكافي للإعداد والتحصن، فبعد ثلاثة أشهر من معركة العريش، دُحِرت قوات “نابليون” أمام أسوار مدينة عكا على يد القائد “أحمد باشا الجزار”، وانسحبت عائدة إلى #مصر .


Source link

عن Mohamed Alsharif

شاهد أيضاً

محنة غزة ‏ونكبة الأمة – طريق الإسلام

بينما لا تستطيع الشعوب العربية ودولها كلها تقديم كيس خبز لطفل يموت جوعا في غزة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *